登录 注册

全国“最美护林员”张东权:爱林胜爱家

来源:天西林管局 日期:2020-09-14 10:09 点击:[次] 【字体: 【打印本文】


近日,由国家林业和草原局宣传中心组织开展的寻找“最美护林员”宣传活动落下帷幕,22名基层护林员获得全国“最美护林员”荣誉。新疆维吾尔自治区天山西部国有林管理局尼勒克分局唐布拉管护所护林员张东权就是其中之一。
张东权,男,汉族,19674月出生,199211月参加工作,中共党员,现任自治区天山西部国有林管理局尼勒克分局唐布拉管护所所长。
张东权同志自参加工作以来,他便扎根于尼勒克林区。作为一名管护所长,他业务知识精通,技术熟练,在工作岗位上兢兢业业,认真负责,曾先后多次被天西林管局、尼勒克分局评为先进个人、优秀党员、民族团结等荣誉称号。在这些荣誉面前,他不骄不躁,始终坚守工作岗位,严格按照森林管护员岗位责任制的要求坚持森林管护员每月25天巡山并有详细的记录。为了促进完善森林管护员的检查落实制度,他实行“管护员互检”的办法,目的就是查制度的落实,查森林管护工作的执行力度,总结森林管护工作经验,相互学习,扬长避短,促进森林管护工作的规范化、科学化管理。
2003年底,他主动请缨,要求到一线森林管护所工作至今。他的父亲就是一名老林业工作者,他自小在林区长大,对林区的一草一木有着深厚的感情。17年来,他工作过4个管护所,从海拔最低的喀拉苏管护所到海拔最高的唐布拉管护所,他始终以饱满的热情投入到每个工作岗位上,尼勒克林区的山山水水他基本上都跑遍了,凭着坚定的信念和自己的勤奋好学,很快就掌握林业政策法规基础知识和林业工作的基本规律,成为了一名优秀的护林员。每到一个管护所,他和同事们一起深入到农牧民家中,认真细致的调查了解林情、民情和社情,尽快熟悉环境,坚持每天巡山查林,跑遍辖区的每一条山梁,每一道山沟,每一片林地,对每个林班每个小班的地理位置面积,林木种类数量等都熟记于心。
林区山峰之间无交通道路,每年41日至1031日进入森林防火期,他带领护林员背着干粮和白开水巡山,一巡就是一天,日复一日,年复一年的巡山工作,平时亦无休假日,不知磨破了多少双鞋,也不知吃尽了多少苦头,但他从无怨言。他的家中有年近80岁的老母亲,妻子在社区工作,有多种慢性病,身体一直不好,2个人都需要人照顾,但他的妻子特别支持他的工作,家中任何困难都自己克服,2019年妻子住院没有告诉他,怕影响他的工作,直到妻子出院,他都不知道,他从没有因为家庭原因,耽误过一天的护林工作。如今他管辖的林区内大树参天,枝叶蔽日,莺鸣雀和。他的管护林区面积已超过几十万亩,林区的每一条路都被他用脚丈量过。面对别人不解的目光,他坦然的说:“绿水青山就是我们的金山银山,艰苦环境才是磨练人的好地方,守护森林是光荣的事情。

他时刻牢记护林工作的重要性,他和同事们从宣传入手,利用张贴标语,车载喇叭播放器、树立标牌,发放宣传单和联系卡,刷写林地标语,宣传森林防火、森林病虫害防治等知识,走家串户等多种形式,对牧民进行林业政策和法规法律的宣传,通过他耐心细致的说服工作,使广大农牧民逐步提高了爱林护林和保护生态环境的意识,与群众建立了和谐的鱼水关系,为护林工作的顺利开展打下了坚实的群众基础。

近几年来随着封山育林项目的实施,林草茂密,可燃物增多,火险等级高,每到森林防火期,特别是清明节等高风险时期,要每天深入林区开展护林工作,常常不能按时吃饭,有时还得忍饥挨饿,路滑摔伤手脸、被刺划伤是常有的事情。做为所长,他时常关心所里每一位职工,谁家有困难他都热心帮助,经常与他们聊天解决思想包袱,设身处地的关爱他们。为了让管护员们都能安心工作,他自己掏钱,购买了电火锅、腌菜坛等,想方设法改善职工们的生活,使唐布拉管护所全体护林员相处的都像一家人一样,工作起来也是拧成一股绳。
张东权同志在平凡的岗位上做出了不平凡的事,为了能让他照顾家庭,分局领导曾多次找他谈心,想把他调回离家近的地方工作。他说:“如果是工作需要我坚决服从,但如果是为了我的小家那就算了,越是偏远的林区,情况越是复杂,而且那里我十分熟悉,我真的放心不下。” 张东权同志忠于职守,作为所长,能以身作则,爱岗敬业,不畏艰难,脚踏实地,甘于奉献,时刻不忘全心全意为人民服务。在几十年工作期间,都能兢兢业业,勤勤恳恳,任劳任怨,不计名利得失,服从安排,顾全大局,与其他护林员战斗在森林管护的第一线,并出色地完成组织交给的各项工作任务。
17年如一日立足偏远林区,他把自己的青春奉献给了大山的一草一木,爱林胜爱家,一心扑在护林上,他的执着眷恋,唯有大山知晓树木知情。

扫描分享至微信

相关文章