登录 注册

这里的香梨“金灿灿” 吸引客商纷至沓来

来源:阿克苏地区林业和草原局 日期:2020-09-15 10:09 点击:[次] 【字体: 【打印本文】


眼下,沙雅县1.2万亩香梨喜获丰收,各乡镇(管委会)积极加强产供销衔接,帮助果农拓宽销售渠道,香梨生产产销两旺。
沙雅县沙雅镇新村的梨园,硕大的果实挂满枝头,绿油油、金灿灿,甚是喜人。梨树下,堆满了盛满香梨的果箱,果农们正根据客商的订单,忙着分拣、称重、搬运,一派繁忙丰收的景象。
客商郭学伟说:“沙雅的香梨皮薄肉厚甘甜多汁,今年我们计划采购2000吨,目前已经签订1300吨的合同,现在正组织果农、技术人员正在采摘,争取尽快把沙雅的香梨送到顾客的手里,让大家品尝到品质优良的香梨。”
果农董兰天家中的7亩香梨由于今年管理到位,挂果量是去年的2倍,并且果型、果品质量上乘,受到了客商们的一致好评,已经被订购了80%,收购商还与他约定了明年的香梨收购事宜,这让他增收致富的劲头更足了。说:“由于县委、政府比较重视水果的品质,安排专业人员从技术、管理方面指导我们,今年的香梨比去年的产量每亩至少提高100公斤到200公斤,品质好,所以吸引了不少客商,目前香梨80%已被订购完,在今年的基础上,我们明年要下大力气,从管理技术方面再上一个台阶。
沙雅镇新村位于沙雅县城边缘,交通便利,发展特色林果业成为了村民增收致富的主要渠道。为畅通果品销售路径,新村“两委”班子提前谋划,积极做好果农和收购商的牵线搭桥工作,确保果品卖的好、价格好。
沙雅县新村党支部书记孟建国说:“我村主要种植香梨、苹果、核桃、红枣等特色农产品,香梨是我们村主要收入的渠道,有1700余亩香梨,今年以来我们早动手、早谋划,提前和工作队还有一些疆内疆外的客商紧密联系签订了订单。目前,我村现在90%已经签订了意向合同,其中有85%已经签订了订购合同,30%现在已经开始采摘、装车,目前收购有序开展。”
近两年,沙雅县坚持以林果示范园创建为突破口,因地制宜,积极推行林果标准化生产,加大技术扶持,以科技下乡和栽培管理技术培训为基础,推动广大种植户在林果种植过程中注重科学化管理,达到产量和质量双重提升的目标,实现了产销两旺。今年,全县1.2万亩香梨预计总产3.35万吨,较去年增产0.28万吨。(程磊 徐敏)

扫描分享至微信

相关文章