登录 注册

生态建设|沙雅:昔日“风沙地” 今天“绿富美”

来源:阿克苏地区林业和草原局 日期:2020-09-16 10:09 点击:[次] 【字体: 【打印本文】


夏秋时节,漫步沙雅,所到之处皆被浓郁的绿意覆盖。塔河岸边,绿树成荫,翠色连天。217国道两侧,增添新绿,昔日风沙地,现如今成为守护魅力沙雅的重要生态屏障。
近年来,沙雅县围绕“农业增效、农民增收”的农业农村工作总目标,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,促进全社会走生产发展、生活富裕、生态良好的可持续发展道路,持续加强天然林草资源保护修复、生态林建设、荒漠化治理力度,使全县生态建设取得了长足进步。
加大投入 林草资源保护有成效
沙雅县拥有面积庞大的胡杨、红柳、梭梭以及广阔的湿地自然保护区等多种资源,成为守护沙雅的一道生态屏障,其中的管理和保护工作尤为重要。
近年来,沙雅县不断加大对胡杨林的治理力度,从2018年起,在过去原有的256名公益林管护员的基础上,补充吸纳建档立卡贫困户247名生态护林、护草员,建立了24个中心管护站,极大提高了林草资源管护水平。
沙雅县胡杨林管理站盖孜库木中心管护站护林员阿地力江·热合曼每天的工作是骑上摩托车到胡杨林去巡护,盖孜库木中心管护站10名护林员管护着33万亩的区域,一个人管护的面积在2万5万亩。
“每次巡护,护林员都必备宣传单,向牧民宣传防火知识和野生动物保护知识,巡查有没有明火、是否出现猎捕野生动物的情况等,巡护中如果发现问题我们会及时汇报,确保森林安全。”阿地力江·热合曼说。
为了增加防护力度,确保林区安全,沙雅县还建立了全民共同参与的护林防火巡护机制,积极发展“义务护林员”, 发动村两委班子、生态护林员、农牧民兼职。同时,补充完善防灭火队伍、设施设备,提升防灭火能力,实现森林草原火灾“打早、打小、打了”,组建三支巡护灭火为一体的护林消防分队,定点驻防重点林区。
2016年以来,沙雅县积极争取上级补助资金252万元,大力实施引洪灌溉工程,新修建疏通渠道42条,386多公里,总灌溉面积达173万亩,有效解决了胡杨林退化问题。
沙雅县塔里木河上游的湿地自然保护区为自治区级自然保护区,总面积385万亩。自保护区建立以来,沙雅县先后出台了《沙雅县零星湿地保护管理办法》《沙雅县湿地自然保护区巡护管理办法》,已实施退耕还湿项目2批,累计完成保护区内退耕还湿面积8000亩。2016年以来累计争取退耕还林工程资金1.17亿元,完成严重沙化耕地的退耕还林任务7.5万亩。
目前,沙雅县林地面积已从441.8万亩增加到470万亩。沙雅县也依托胡杨林实施“旅游兴县”战略,全力打造“世界胡杨公园、多彩魅力沙雅”胡杨生态旅游文化品牌,旅游业呈现“井喷式”增长,去年全年接待游客数量达76.53万人次。
加强管理 林果产业铺就致富路
依托得天独厚的水土光热资源,近年来,沙雅县坚持以林果示范园创建为突破口,大力发展以红枣、核桃、苹果、香梨为主的特色林果业,不断优化产业结构,实施标准化生产、专业化管理,全面提升果品品质,林果业种植让群众实现了脱贫致富,过上了好日子。
沙雅县托依堡勒迪镇园艺场村的千亩梨树园里,种植户吾守尔·库尔班看着硕果累累的香梨,心里乐开了花。
吾守尔•库尔班说:“我家4口人,种了14亩香梨,每年能有7万多元的收入,今年梨子长得很好,又是丰收年,生活越来越美好了。”
园艺场村党支部书记徐天锋说:“我们村270户村民,经过十几年的发展,现在全村人都在发展种植林果业,目前有香梨1200亩、核桃600亩、苹果200亩、桃子200亩,依靠种植林果业,村民年收入高的有15万元,低的也有7万多元。”
据统计,2019年沙雅县林果业总面积24.42万亩,林果产量10.6万吨,农民人均林果收入达到4150元。
沙雅县林业和草原局党组书记、副局长宋勇说:“林果业是我县农牧民增收致富的重要来源,今年我县将继续深入推进林果业提质增效工程,通过抓好林果科技示范园建设、林果科技进万家、合作社培育、果品分级销售等一系列举措,提升林果效益。”
宋勇介绍,沙雅县正按照地、县、乡三级示范园的建设要求,建设高标准精品示范园,加快引进和培育一批带动能力强的林果产业初、深加工企业,支持合作社购置小型初加工设备,促进果品初加工生产,提高原果销售价格,组织协调各级林果专家深入田间地头,面对面向果农传授种植技术,为乡村培养一批懂技术、善经营的现代果农,进一步促进沙雅县特色林果业提质增效,实现从增产向提质转变。
持续绿化 人居环境蝶变焕新颜
沙雅土地荒漠化严重,生态环境脆弱,生态文明建设是关系可持续发展的大问题。近年来,沙雅县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,深入实施“1355”战略,高位推动造林绿化和生态恢复工程,大规模实施造林绿化,大幅度改善生态环境,启动实施了打造生态治理示范区域和“三年30万”、“217国道绿化工程”、“污水处理厂南侧义务植树基地绿化工程”、“城区主干道全线绿化工程”、“林果业发展3年规划”以及“低产田造林及生态修复”等一批助推国土绿化行动及林草生态修复工程,全方位推进国土绿化。
连续几年,每年春、秋两季,沙雅县都在217国道旁召开春季义务植树动员大会,动员全县广大干部群众植树造林,改善生态环境、绿化美化家园。
2020年春季植树动员会上,县委书记秦研科要求,全县上下要以建设生态文明、增进人民福祉、造福子孙后代的高度,认识到植树造林的重大意义,积极投身到全民植树造林运动和绿化美化活动中去,做到能绿则绿、应绿尽绿、见缝插绿。要坚持数量和质量并重、质量优先,落实好管护责任,确保栽一株、活一株,造一片、绿一片,为建设富裕、文明、和谐、美丽新沙雅而努力奋斗。
宋勇说:“今年是我们沙雅县330万亩植树造林任务最后一年,也是关键一年,今年春季和秋季植树造林任务完成后,我县330万亩的计划将超额完成。”
据了解,沙雅县已全面完成渭干河流域生态林建设工程任务43.17万亩,其中:人工造林11.44万亩,退化林分修复1.33万亩,封沙育林30.45万亩,有力推动了渭干河流域生态林建设。(安斌 柳贵生)

扫描分享至微信

相关文章