登录 注册

看!吐鲁番的鲜食葡萄销售火热~~

来源:吐鲁番市林业和草原局 日期:2020-09-16 10:09 点击:[次] 【字体: 【打印本文】


当前是吐鲁番鲜食葡萄销售的最后黄金期,为认真贯彻落实自治区党委关于全力做好疫情防控期间农业生产加工销售工作的有关要求,吐鲁番市委立即召开专题会议研究部署葡萄生产加工销售工作,制定了《吐鲁番市葡萄生产加工销售方案》,成立了以市委分管领导为组长、各有关部门主要负责人为成员的葡萄生产加工销售专班,在做好疫情防控的前提下,抢抓农时、紧锣密鼓、有序推进葡萄采收销售工作全面展开,努力把疫情影响降到最低。
按照葡萄果品的商品性和鲜食、制干、酿酒葡萄采收要求进行采收,优先采收符合鲜食葡萄销售标准的葡萄进行鲜销,增加农民收入。对辖区内客商情况进行全面摸底,做到每个客商都有专人对接,为客商提供优质服务,对辖区内还可销售鲜食葡萄的葡萄园进行全面摸排,摸清鲜食葡萄产量、颗粒大小、品种等,并与客商快速对接,以满足客商采购需求。据统计,自鲜食葡萄销售以来,来吐鲁番客商最多达到388人,目前尚有客商203人。
推进“农超对接”、“农企对接”,支持农民专业合作社、生产大户直接向疆内外大型超市、农贸市场配送鲜食葡萄。组织葡萄酒庄企业召开座谈会,鼓励和引导葡萄酒庄企业尽早收购本地葡萄,进行干白、甜白、白兰地、风干等葡萄酒酿造。充分利用电商平台、线上线下融合等“互联网+”新兴手段,加大产品推介力度,扩展葡萄产品销售渠道,因受疫情影响,外地装箱工来吐鲁番务工人数少,农村劳动力和装箱工短缺矛盾较为明显,各区县积极组织本地农村富余劳动力参与鲜食葡萄采摘、销售、装箱等工作,全市鲜食葡萄销售务工人员7362人,其中农民经纪人297人,转运工502人,装箱工3298人(本地装箱工1361人),采摘工3265人。同时以村为单位,及时组织成立了生产互助组,确保果农葡萄及时采收晾晒。开展精准帮扶活动,助力脱贫攻坚,优先考虑销售贫困村、贫困户葡萄,积极引导和帮助贫困村、贫困户增加鲜食葡萄销售比例,共帮助贫困村销售鲜食葡萄1738吨,收入817万元。
据统计,截至99日,全市已采收葡萄39万吨,其中销售鲜食葡萄8.37万吨(91日复工复产以来销售2.37万吨),价格区间3-8/公斤,销售收入4.07亿元。主要销往北京、上海、广东、湖南、浙江、福建、黑龙江、辽宁、乌鲁木齐等省市。

扫描分享至微信

相关文章