登录 注册

在水一方 5年生态补水让塔河流域1500万亩胡杨林生机勃勃

来源:新疆日报 日期:2020-08-21 19:08 点击:[次] 【字体: 【打印本文】

连续5年实施生态补水

塔河流域1500万亩胡杨林生机勃勃

15日中午,库尔勒国家重点公益林区,阳光在胡杨林下缓缓流动的水面上闪烁。50公里外,塔里木河河水通过生态闸口正源源不断流进胡杨林,将沿垂直于塔河的方向漫溢120公里。随着沿线多座生态闸的陆续开启,塔河再次开始向全流域胡杨林进行生态补水,持续多年的输水,让塔河流域千万亩胡杨林生机勃勃。
“塔河滋养着世界上最大的胡杨林分布区,当前塔河干流已迎来主汛期,在满足农业生产用水的同时,塔河沿线适时开启河道两岸生态闸,启动2020年向胡杨林区生态补水工作。”塔里木河流域干流管理局党委书记王光焰说,“目前生态水正沿着渠道流进林区,并通过自然沟谷漫溢。”
就在此刻,塔河沿线阿拉尔、沙雅、库车、轮台、库尔勒、尉犁等县(市)分布的国家级胡杨林保护区和重点公益林区内的林草植被正享受着水的滋润。而这种“好日子”已是第5个年头。
2016年起,新疆启动塔里木河流域胡杨林专项保护行动,开始向全流域重点胡杨林区进行生态输水。“上中下游兼顾,塔河治理掀开了新的一页。”塔里木河流域管理局党委书记托乎提·艾合买提说。
随着补水行动范围的扩大,叶尔羌河、阿克苏河、和田河、开都—孔雀河以及塔河干流都在向各自流域内的胡杨林输送生态水。截至去年,新疆已累计向全流域胡杨林区生态补(输)水近82亿立方米。今年计划生态补(输)水18.6亿立方米。
作为塔河主要源流之一,叶尔羌河艾里克塔木断面以下近320公里河道断流多年,导致该区域大片胡杨林及植被濒临死亡。如今,在生态水滋润下,这片绿洲在与沙漠的对抗中“强硬”了起来。而在阿瓦提县,一度萎缩的艾西曼湖也正露出往日神采,2017年,一次性就有超过两个西湖水量的生态水被输送到这里。
连续数年的生态输水造就了新的自然景观。距尉犁县70余公里的沙漠深处,1.2万亩水域面积的罗布湖悄然生成,最深处达7米的湖水澄澈透明,内中水草丰茂。塔管局尉犁县恰拉管理站工作人员王剑说:“这几年,光我们管理站到大西海子水库100多公里内,就冒出了六七个大大小小的‘海子’。”
统一管理水资源,疏浚河道,开启生态闸,严格控制社会用水总量,随着自治区开展的这些行动,生态水源源不断输入胡杨林区,塔河流域1500万亩胡杨林生存状况逐步改善,这片胡杨林占据着中国胡杨林总面积的90%,是塔克拉玛干沙漠边缘绿洲最重要的生态屏障。(刘东莱)

扫描分享至微信

相关文章