登录 注册

巴州和硕县万亩新梅结硕果 航空专班当日送达北上广

来源:天山网 日期:2020-09-04 10:09 点击:[次] 【字体: 【打印本文】


连日来,在巴音郭楞蒙古自治州和硕县新塔热乡则格德恩阿茨村,驻村工作队队员帮着种植户邓钦月抢摘新梅。“今年的市场价格相比去年基本持平,但产量增加了,预计收入在13万元左右。”8月24日,邓钦月对记者说。 

  在巴州最大的新梅种植地和硕县境内,一万多亩新梅树硕果累累,采摘的新梅通过航空货运专班,当天就能到达目的地。
  近年来,凭借独特的气候、水土、光热资源优势,和硕县因地制宜出台多项优惠政策,发展特色林果业,在全县推广种植新梅。截至目前,和硕县域已种植新梅13000余亩,预计总产量1137吨。
  为解决农产品运输难题,巴州今年开辟了绿色通道,库尔勒机场借助有利航空物流条件,开通了农副产品航空货运专班。
  打通航空运输渠道后,邓钦月今年采摘的新梅,经过分级、装箱后,直接从林间地头运出,经农产品绿色通道一路到达库尔勒机场,当天就能搭乘航班远销北京、上海、广州、山东、湖南、江苏等地。
  “为了快速打通农副产品到内地的通道,我们在政府的支持下,开通了‘客改货’的货运专班,现在基本实现了农副产品当天采摘、当天到达目的地。”库尔勒机场货运管理部主管王俊说。
  据介绍,2020年以来,库尔勒机场充分发挥疆内次枢纽功能,先后开通了轮台小白杏、蟠桃、板栗南瓜、西红柿等26个农副产品航空货运专班,实现优质鲜果通过空中快速通道,从田间地头运达消费市场,促进农民增收。
  据了解,接下来还将开通“红枣号”“香梨号”等货运专班,助力巴州优质特色农产品进入内地中高端市场。(张冬梅 贾洪明)

扫描分享至微信

相关文章