登录 注册

新疆为秋冬季候鸟迁徙保驾护航

来源:石榴云/新疆日报 日期:2022-09-16 10:09 点击:[次] 【字体: 【打印本文】

9月正是秋季候鸟迁徙的季节,为保障候鸟迁徙安全,自治区林业和草原局日前举办全区视频培训会,安排部署新疆秋冬季候鸟等野生动物疫病监测和野生动物执法监管工作,为迁徙候鸟保驾护航。

近日,巴里坤草原迎来大批迁徙的蓑羽鹤,它们在天空中盘旋飞翔,景象非常壮观。张建刚摄

会议要求各地进一步加强秋冬季鸟类等野生动物疫病监测工作,充分发挥各地护林员、草管员、护边员、农牧民的前哨作用,加密野外巡护巡查,落实重点时期日报告和异常情况即时报告制度,做好禽流感等重大野生动物疫病监测预警。加大林草、公安、市场监管局、网信办等多部门联合执法,特别是对线上交易、线下寄递鸟类等野生动物及其制品活动监督检查,及时开展鸟类越冬、停歇等栖息地清网清套清除毒饵行动,有效防范和打击捕杀、交易、食用鸟类等野生动物的违法犯罪活动。发挥野生动植物保护协会、民间组织和野生动植物保护志愿者的作用,开展好秋冬候鸟护飞及宣传活动,引导全民爱鸟护鸟。要科普宣传野生鸟类知识和保护管理规范,限制人为过度干扰野生鸟类及其栖息地,不捡拾死亡野生鸟类,防止疫病传播,营造良好的保护氛围。

据了解,新疆有近500种鸟类,其中有100多种为国家珍稀鸟类。由于新疆地处西伯利亚鸟类繁殖区和南亚鸟类越冬区中间位置,因而是鸟类迁徙、繁殖的重要“能量补充站”,乌伦古湖、艾比湖、博斯腾湖等都是著名的候鸟迁徙地。

目前,随着秋季候鸟迁徙季的到来,我国已在全国范围加大对野生动植物非法交易活动的监督和打击力度,发挥林长和生态护林员保护野生动植物的作用,全力保障今年秋冬季候鸟迁徙。

来源:石榴云/新疆日报

扫描分享至微信

相关文章