登录 注册

关于对自治区第十三届人民代表大会第三次会议第285号建议的答复函

来源:局办公室 日期:2020-11-16 18:11 点击:[次] 【字体: 【打印本文】

艾买尔江·依明、古丽斯玛尔·克比尔代表:

你们提出的“关于对新种植生态林、防风林修建滴灌的建议”收悉。首先,感谢您对自治区林业生态建设工作的关心和支持。自治区林业和草原局党委高度重视人大代表建议办理工作,及时召开局党委会研究部署代表建议答复工作,局党委书记姜晓龙同志、局长阿合买提江·米那木同志负总责,分管领导牵头,相关处室负责人认真组织办理答复。根据您提出的建议,局党委委员、副局长李东升同志组织相关处室认真研究,现将有关情况答复如下:

近年来,自治区林业和草原局高度重视南疆地区林业生态建设工作,依托三北防护林、退耕还林、塔里木盆地周边防沙治沙等工程项目积极支持南疆地区改善自然生态环境,对于维护绿洲生态安全,保障农业丰产,促进农民增收发挥了应有的作用。目前,绿洲内部立地条件好的区域已基本完成造林绿化,但是,由于水资源条件匮乏、配套水利设施相对滞后、水费调增等多种因素影响,绿洲外围的部分防风固沙林和农区内部防护林得不到有效灌溉,导致树势衰弱,成活率和保存率不高。“十三五”以来,自治区林草局在营造林工程项目管理过程中,要求各地结合水土资源条件,科学制定造林任务,坚持以水定林的原则,提前落实生态用水指标和节水灌溉设施,同时,在编制营造林作业设计时,积极选用检疫性有害生物抗性高的乡土树种营造混交林,认真做好苗木产地检疫和调运检疫,增强苗木抵御病虫害的能力,积极提高造林成活率和保存率。

针对您提出的现有生态用水不足,设立专项资金修建滴灌系统的建议,我局已多次与水利部门沟通协调,积极争取在保障林业生态用水需求的同时,对防风固沙林、农田防护林和村庄“四旁”绿化等生态林,分类落实减免水费政策,保障造林绿化成果。同时,我局也积极向国家和自治区有关部门申请提高造林补助标准,完善林业水利灌溉设施建设,巩固防护林体系建设成果,充分发挥绿洲生态安全屏障作用。

今后,我局将结合水土资源条件和林业生态建设能力,继续支持南疆地区开展生态保护修复工作。

最后,再次感谢您对自治区林业生态建设工作的关心。

联系人:裴玉亮 自治区林草局生态处副处长

联系电话:0991—5851970 



              2020年5月7日

扫描分享至微信

相关文章