登录 注册

关于对自治区第十三届人民代表大会第三次会议第345号建议的答复函

来源:局办公室 日期:2020-11-16 18:11 点击:[次] 【字体: 【打印本文】

热娜古丽·阿不力米提代表:

您提出的“关于保障农区外围营造生态防护林用水、用地需求的建议”收悉。首先,感谢您对自治区林业生态建设的关心和支持。自治区林业和草原局党委高度重视人大代表建议办理工作,及时召开局党委会研究部署代表建议答复工作,局党委书记姜晓龙同志、局长阿合买提江·米那木同志负总责,分管领导牵头,相关处室负责人认真组织办理答复。根据您提出的建议,局党委委员、副局长李东升同志组织相关处室认真研究,现将有关情况答复如下:

新疆农区外围荒漠与绿洲的“过渡带”对维护我区绿洲生态安全起到了重要作用,自治区林草局一直非常重视,并采取多种措施积极保护和管理。一是历年三北防护林工程年均50—80万亩的封沙育林项目都安排在沙漠与绿洲的“过渡带”,有效保护和恢复了荒漠植被。二是积极向国家争取封禁保护区项目,目前沙化土地治理1352万亩,为“过渡带”设置了保护屏障。

当前,新疆开展大面积植树造林,在控制沙漠入侵、治理流沙等方面取得了显著的成效。正如您提到的,随着造林规模的持续提升,沙区生态、生产、生活用水矛盾,林业用地与其他用地矛盾日益突出和尖锐。我区属于灌溉型林业,水是林木生长生存之本。从推进新时代国土绿化可持续发展的长远考虑,必须以习近平生态文明思想为指导,牢固树立以水定林草的发展理念,从造林种草的实际需要和水资源承载力相适应出发,合理配置林草植被比重和空间分布,坚持适度发展、可持续发展的原则,在水资源的刚性约束下,做到以水定林,量水而行,宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草、宜荒则荒,建设林水相依、和谐共生的国土绿化体系。为此,在今后的工作中,我们将进一步加大保护力度,有效解决农区外围的生态问题,指导县级林草部门重点开展以下工作:

一是高度重视发展灌木林。灌木具有耐干旱、抗风沙、耐瘠薄、天然更新好、萌蘖能力强、根系发达等优良特性,在我区有着独特的发展优势。要重新审视发展灌木林的重要性,破除“灌木不是林”的片面认识,树立“小灌木、大作用”的思想,切实把灌木造林摆上重要位置。要加大灌木优良品种的选育,加强灌木种子园和采种基地建设,提高灌木的良种使用率和基地供种率;要按照因地制宜,分类指导,合理布局的原则,科学安排灌木造林任务,加大造林比重,提高林草覆盖度;要充分发挥灌木林的资源再生优势和经济优势,加大灌木资源产业开发力度,统筹好生态效益和经济效益。

二是合理确定造林密度。历史上,我区大部分自然景观是疏林草原和灌丛草场,这是与我区水资源供给状况相适应的。历史给了我们一个重要启示,就是在我区造林决不能过密。在今后绿化中,要综合考虑水分平衡因素,真正做到合理稀植。严格按照新修订的《造林技术规程》中初植密度技术规定,紧密结合我区实际,严格按照已确定的造林密度和技术标准造林,以适应形势的需要。

三是大力推广节水技术。推广应用抗旱节水新材料、新工艺、新技术是保障国土绿化持续健康发展的关键一环。在今后的造林中,必须把节水技术的应用作为工程建设的一项硬指标,贯穿于工程建设的始终。要高度重视造林整地工作,大力推广水平沟、鱼鳞坑、穴状整地等行之有效的整地技术,最大限度地汇聚地表径流,发展节水林业;大力发展容器苗造林,推进容器苗造林常态化;重视抗旱节水技术的综合配套,大力推广覆膜、生根粉、保水剂等新材料,积极推广滴灌、渗灌等新技术,努力提高造林成效。

四是加大保护力度,确保荒漠绿洲过渡带的稳定。在绿洲前沿,要遵循因害设防的原则,在水资源充分保障且灾害严重的地区,可科学设计人工防护林的配置,合理进行植树造林。在灾害不明显的地区,切实加强现有植被的保护力度。结合农村集体产权制度改革,按照“谁受益、谁管护”的原则,明确管护主体、管护责任和管护义务。项目建设与工程管护机制要同步设计、同步建设、同步落实,积极探索项目建管护一体化的新机制。探索采取政府购买服务、以奖代补等方式,调动各受益主体和地方政府开展日常性工程管护的积极性,确保建设成果的巩固和提高。

最后,再次感谢您对我区林业生态建设的关心。

联系单位:自治区林业和草原局

联系人:自治区林业和草原局生态处  杨建明

联系电话:0991—5872806



              2020年5月7日

扫描分享至微信

相关文章