登录 注册

关于对自治区第十三届人民代表大会第三次会议第289号建议的答复函

来源:局办公室 日期:2020-11-16 18:11 点击:[次] 【字体: 【打印本文】

热依拉·苏力旦、艾尼瓦尔·努尔代表:

你们提出的“关于实施拜城县木扎提河流域综合治理项目的建议”收悉。首先,感谢你们对自治区林业生态建设的关心和支持。自治区林业和草原局党委高度重视人大代表建议办理工作,及时召开局党委会研究部署代表建议答复工作,局党委书记姜晓龙同志、局长阿合买提江·米那木同志负总责,分管领导牵头,相关处室负责人认真组织办理答复。根据你们提出的建议,局党委委员、副局长李东升同志组织相关处室认真研究,并主动与水利等部门对接沟通,现将有关情况答复如下:

木扎提河是拜城县第一大河流,也是南疆重要的河流湿地,具备建立湿地公园的条件,但目前尚未申报建立湿地公园,为使木扎提河湿地得到有效保护,更好地发挥其生态效益,建议成立木扎提河自治区湿地公园,建设2年期满后可申请晋升国家湿地公园。成立湿地公园后,可申报中央财政湿地补助资金,实施湿地保育、湿地修复、科研监测、科普宣教工程,逐步恢复湿地生态功能,增强湿地碳汇功能,维持湿地生态系统健康。

在木扎提河流域综合治理过程中,只要符合退耕还林地类要求,并自愿申请退耕还林任务的,我局根据国家林草局下达计划,尽量满足需求,按照程序签订合同、编制作业设计、组织造林地块施工、进行检查验收,严格按照退耕还林补助政策及时足额落实和兑现补助资金。对于木扎提河天然植被的封育及两岸部分地段的人工造林,已通过三北防护林工程,按照拜城县上报的需求足额给予支持。

今后,我局将继续根据拜城县水土资源条件及生态建设需求,在生态项目安排、资金等方面给予支持。

最后,再次感谢你们对我区林业生态建设的关心。

联系单位:自治区林业和草原局

联系人:自治区林业和草原局生态处 王征文

联系电话:0991—5814384、15009076888



              2020年5月6日

扫描分享至微信

相关文章