登录 注册

关于对自治区政协十二届政协第三次会议第66号提案的答复函

来源:局办公室 日期:2020-11-16 18:11 点击:[次] 【字体: 【打印本文】

农工党新疆区委会:

《关于推进建立新疆一号冰川区国家公园或自然保护区的方案》(第66号)收悉。首先,感谢农工党新疆区委会对我区自然保护区生态保护与恢复工作的关心和支持。自治区林业和草原局党委高度重视政协提案办理工作,及时召开局党委会议研究部署提案答复工作,局党委书记姜晓龙同志、局长阿合买提江·米那木同志总负责,分管领导牵头,相关处室负责人具体负责办理答复。根据提案反馈的问题,局党委委员、副局长李江同志组织相关处室认真研究,并主动与生态环境厅对接沟通,现将有关情况答复如下:

一、天山一号冰川形成于第三冰川纪,距今已有480万年的历史,是乌鲁木齐市及周边多个县市的重要水源地,是名副其实的“生命之源”。该冰川群位于天山天格尔峰(二峰)北坡,现代冰川类型集中,分布有大小现代冰川328条。其中,天山一号冰川侵蚀堆积地貌典型,冰川遗迹保存完整,景观丰富,记录着一千年以上大气环境演变气息,被誉为“冰川活化石”和“冰川博物馆”,是联合国气相署和世界气象组织联合选定的中国唯一的参照冰川和世界十条重点监测的冰川之一,在国际上享有盛誉。保护好天山一号冰川群,对深入研究天山现代冰川群的发展演变具有重大意义。

二、自治区党委、自治区人民政府、乌鲁木齐市委市政府高度重视新疆的生态保护工作,在区、市两级党委和政府的强力推动下,自2006年以来新疆天山一号冰川的保护管理工作取得了实质性的进展。乌鲁木齐市政府相继采取了关闭矿山、改道交通线路、环鹏公司搬迁、冰川区域牧民搬迁退出等多项综合治理措施,持续强化对天山一号冰川区域的保护并取得了一定成效,确保了水源地不受污染。

三、2018年6月16日,中共中央国务院《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》要求“打好水源地保护攻坚战”,通过建立天山一号冰川区国家公园或自然保护区,将更加有利于确保饮用水源的安全,以及有效统筹保护这一区域的各种不同生态系统及其系统内部的生物多样性和遗传多样性,同时也是践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的具体措施,有利于促进人与自然和谐共生,推进天蓝地绿水清的美丽新疆建设具有重要意义。

因此,农工党新疆区委会提出的加快建立新疆天山一号冰川区国家公园或自然保护区非常必要,并符合国家的相关政策。鉴于新疆天山一号冰川位于乌鲁木齐市行政辖区内,我局将协调乌鲁木齐市林草局就建立天山一号冰川区国家公园或自然保护区事宜,报乌鲁木齐市人民政府,由乌鲁木齐市人民政府向自治区人民政府提出申请,我局将积极支持配合。

最后,再次感谢农工党新疆区委会对新疆天山一号冰川保护工作的关心和支持。今后我局将继续一如既往的重视自然生态保护工作,努力为建设美丽新疆做出贡献。

  

联系单位:自治区林业和草原局

联系人:保护地处王淑云 

联系电话:0991-5851304

                

                      2020年6月1日

扫描分享至微信

相关文章