登录 注册

关于对自治区政协十二届政协第三次会议第192号提案的答复函

来源:局办公室 日期:2020-11-16 18:11 点击:[次] 【字体: 【打印本文】

黄卫东委员:

您提出的《关于建议设立“新疆瓜果节”,促进新疆瓜果产业发展的提案》(第192号)收悉。首先,感谢您对新疆林果业发展的关心和支持。自治区林草局高度重视政协委员提案办理工作,及时召开党委会研究部署委员提案答复工作,局党委书记姜晓龙同志、局长阿合买提江・米那木同志负总责,分管领导牵头,相关处室负责人具体负责办理答复。根据您提案中反映的问题,局党委委员、副局长徐洪星同志组织相关处室认真研究,现将有关情况答复如下:

近年来,自治区党委、人民政府大力实施林果产品市场开拓战略,以重大展会活动、电商销售平台、产销对接活动、“百城千店”、消费扶贫工程为抓手,加快推进新疆林果产品疆内外购销“两张网”建设,进一步扩大林果产品外销平台。一是连续在广州举办九届的“林果产品(广州)交易会”,并于2018年成功升格为“首届中国新疆特色林果产品博览会”成为全国林业行业6大展会之一。2019年,第二届中国新疆特色林果产品博览会达成项目签约额51.27亿元,果品销售额1100余万元。二是组织林果企业参加中国北京世界园艺博览会、全国糖酒会、中国坚果炒货食品展、义乌国际森林产品博览会等区外展会,通过搭建区域展销平台,大力宣传推介新疆果品、提升品牌知名度。三是支持新疆果业集团在和田县等县市建成5个林果交易市场,通过天猫、e家,建立电商云台,辐射内地3000多个直销店。四是支持各林果主产区举办夏秋季节的各种采摘节、果品推介会、展销会等,例如阿克苏果品交易会、吐鲁番杏花节、库尔勒梨花节及和田赛桃会等活动。五是配合中央电视台“国家品牌计划—广告精准扶贫”项目,拍摄制作了南疆红枣、核桃、和田玫瑰、莎车巴旦木4个产品公益广告,在中央电视台8个频道滚动播放。

十几年来,通过网络营销、线上销售、展会展销等多层次的推介,新疆特色林果产品品牌在北京、广州、上海、武汉等一线城市的影响力不断扩大,内地市场的需求量逐年增加。在北京地区的销售量年均递增50%以上,浙江嘉兴水果市场销量年均递增20%左右。北京、上海、广州、武汉、长春、成都六大市场的消费者,对新疆特色林果产品知晓度达到94%,对新疆特色林果产品的平均喜爱程度达到55%。

但我区特别是南疆地区85%以上林果基地为一家一户分散经营模式,组织化程度不高,电商销售渠道还没有完全打开,品牌建设滞后,注册的商标多,但知名品牌少,多数林果产品销售主要依靠消费者口碑。因此,您提出的新疆林果产品总体销售力度不够、销售渠道传统单一、无法形成规模,同时,也给假冒新疆瓜果创造了市场机会等问题切实存在。

您提出由自治区政府牵头、相关部门承办,设立“新疆瓜果节”的建议,国务院清规办《关于进一步做好党政机关境内举办展会活动专项整治工作的通知》(国清组函〔2019〕150号)明确要求“从严控制党政机关举办展会活动数量,各级党政机关、人民团体原则上不再新增主办展会”。因此,短期内无法由自治区人民政府主办“新疆瓜果节”,我们将向相关单位反映您的意见建议,积极推进该项工作。

今后,我们将按照“打造好品牌、形成好龙头、发挥好优势、带动好发展”的总体部署,推动林果产品销售网点、仓储加工中心建设,构建完善的林果产品营销网络,形成可持续发展的线上线下、疆内疆外林果产品销售格局,根据新冠肺炎疫情防控形势,在条件允许的情况下,按照“市场化、专业化、品牌化、信息化”办展要求,筹备办好第三届中国新疆特色林果产品博览会、第十一届新疆农产品北京交易会、2020年新疆名优特农产品上海交易会,将三大展会打造成为宣传新疆林果产品的重要窗口和信息交流平台。同时我局将坚持以市场为导向,引导市场化办展,搭建销售平台,宣传、推介、营销新疆林果产品,主力农民脱贫增收。

最后,再次感谢您们对新疆林果业发展的关心。

联系单位:自治区林业和草原局

联系人:自治区林果产业发展中心  师琼

联系电话:0991—5810117



2020年6月1日

扫描分享至微信

相关文章