登录 注册

关于对自治区第十三届人民代表大会第三次会议第310号建议的答复函

来源:局办公室 日期:2020-11-16 18:11 点击:[次] 【字体: 【打印本文】

热娜古丽·阿不力米提代表:

您提出的“关于定期使用飞机为阿瓦提县防治胡杨林春尺蠖、胡杨锈病的建议”收悉。首先,感谢您对我区林业有害生物防控工作的关心和支持。自治区林业和草原局高度重视人大代表建议办理工作,根据您所提出的建议,我局及时组织相关处室认真研究办理,现将有关情况答复如下:

近年来,自治区林业和草原局大力支持南疆特别是阿瓦提县林业害生物生物防治工作,通过构建监测预警、检疫御灾、防治减灾三大防控体系,特别是采取飞机防治春尺蠖、胡杨锈病及林果等,对维护胡杨林生态安全,建设生态文明,促进林果业健康发展,增加农民收入,助力脱贫攻提供了有力的保障。

您提出的“关于定期使用飞机为阿瓦提县防治胡杨林春尺蠖、胡杨锈病的建议”确实是当前林业有害生物防控、生态环境保护工作中的热点难点问题。

为有效解决相关问题,我局采取了以下措施:

一是自治区启动《塔里木河流域胡杨林拯救行动》,其中:2019—2021年阿瓦提县胡杨林引洪灌溉面积72万亩,自治区投入资金约1400万元。2019完成12万亩,投入210万;2020年投入500万,计划任务25万亩。通过引洪灌溉、人工促进、恢复树势、遏制衰败,增强胡杨林抵御病虫害的能力。

二是“十三五”以来支持阿瓦提县在胡杨林区开展飞机防治,累计投入防治资金360万元,防治面积40万亩,对遏制春尺蠖等病虫害扩散蔓延发挥了关键作用。

三是为有效防止胡杨林、林果业病虫害交叉侵染,近5年来支持阿瓦提县林业有害生物兼防兼治、统防统治,累计投入林果防治资金660万元,实施防治面积53万亩,为阿瓦提县林果业丰产增收发挥了积极作用。

今后,我们将根据工作需要,继续加强对阿瓦提县林业有害生物防控工作的支持。建议在国家和自治区加大对阿瓦提县林业有害生物防控工作支持力度的同时,阿瓦提县也应加大县财政投入力度,将其纳入财政预算,多渠道解决防控资金来源。

最后,再次感谢您对我区林业有害生物防控工作的关心。

联系单位:自治区林业和草原局

联系人:自治区林业有害生物防治检疫局 师茁

联系电话:0991—5568290



              2020年5月18日

扫描分享至微信

相关文章