登录 注册

关于对自治区第十二届政协第三次会议第703号提案的答复函

来源:局办公室 日期:2020-11-16 18:11 点击:[次] 【字体: 【打印本文】

吾布力喀斯木·买吐送委员:

《关于对外来有害生物开展防控专项调查工作的提案》(第703号)收悉。首先,感谢您对新疆林业有害生物防控工作的关心和支持。自治区林业和草原局党委高度重视政协委员提案办理工作,及时召开局党委会研究部署委员提案答复工作,局党委书记姜晓龙同志、局长阿合买提江·米那木同志负总责,分管领导牵头,相关处室负责人具体负责办理答复。根据提案中反映的问题,局党委委员、副局长徐洪星同志组织相关处室认真研究,现将有关情况答复如下:

一是关于“建立应急预警体系”的建议。自治区党委、自治区人民政府历来高度重视林业有害生物防控工作。“十一五”以来,自治区林草局积极向国家林草局及自治区财政争取项目和资金支持,累计投入2亿余元,基本建成全区林业有害生物防控体系。其中,建设测报站(点)658个(其中阿克苏地区81个),建成区、地、县、乡四级林业有害生物监测预警体系,覆盖了所有地(州、市)、县(市、区)和61%的林业、林果重点乡镇。不断发展壮大测报员队伍,培养专职测报员450名。通过落实专项调查、普查、监测调查和联系报告等制度,执行多部门的联合会商机制,实现了全疆区、地、县、乡四级监测预报信息通畅,提高预测预报科学性、准确性和及时性。

二是关于“加强机构建设,形成多部门协同管理机制”的建议。对外,自治区与陕、甘、宁、青签订《重大林业有害生物防控合作协议》,建立五省(区)联防机制,每年定期召开会议,交流林业有害生物防控工作信息和工作经验,协同开展外来有害生物防控工作。对内,自治区林草局联合住建、交通、市场管理、邮政、旅游、航空、机场、铁路等部门,联合印发《关于切实加强我区林业植物及其产品调运检疫的联合通知》,明确了各部门的责任,协同开展林业植物检疫工作,各地县每年定期开展联合检疫执法专项行动,为防范外来林业有害生物入侵发挥了重要作用。

三是关于“建立综合治理制度”的建议。按照自治区党委农村工作领导小组的工作要求,自治区林草局将工作延伸到田间地头,针对全区重大、危险性林业有害生物,组织专家,集成技术,总结基层防控经验,编制起草《2020年自治区重大危险性林业有害生物防控工作方案》《新疆山区野果林有害生物防控工作方案》及相关病虫害综合防控实用技术手册等规范性、指导性文件,按照“分区治理、分类施策”的原则,综合运用人工、物理、生物、化学等防治方法,指导基层开展防控。

今后,自治区林草局将按照您的建议,继续加强林业有害生物监测预警体系建设,健全多部门协同管理机制,完善综合治理制度,不断提升全区林业有害生物防控能力。

最后,再次感谢您对林业有害生物防控工作的关心和支持。

联系单位:自治区林业和草原局

联系人:自治区林业有害生物防治检疫局 王岩

联系电话:0991—5513977



                2020年5月26日

扫描分享至微信

相关文章