登录 注册

关于对自治区第十三届人民代表大会第三次会议第321号建议的答复函

来源:局办公室 日期:2020-11-16 18:11 点击:[次] 【字体: 【打印本文】

夏帕克提·吾守尔代表:

您提出的《关于为有效恢复塔里木河两岸生态环境增加生态用水量建议》(第321号)收悉。首先,感谢您对我区塔里木河流域生态保护工作的关心和支持。自治区林业和草原局高度重视人大代表建议办理工作,根据您所提出的建议,我局按照局主要领导负总责,各分管领导牵头负责,相关承办处室负责具体办理的分级责任制原则,精心组织,落实责任,及时组织相关处室认真研究讨论,现将有关情况答复如下:

近年来,自治区不断加大塔里木河流域胡杨林生态保护力度,每年向塔里木河流域进行生态输水,部分区域胡杨林得到了不同程度的恢复。为进一步加强塔里木河流域胡杨林生态保护,2019年起,自治区启动塔里木河流域胡杨林拯救行动,通过修建引洪渠、简易拦洪坝等设施进行引洪灌溉,使退化胡杨林得到有效恢复。沙雅县境内的胡杨林及其红柳、甘草、麻黄等植被对阻挡塔克拉玛干沙漠侵袭,维护当地的生态平衡发挥了不可替代的作用。针对您建议有效恢复塔里木河两岸生态环境增加生态用水量的问题,我局积极采取了以下措施:

一是将沙雅县列入了胡杨林拯救行动实施范围。2019年我局下达沙雅县540万元资金,完成了胡杨林引洪灌溉30万亩。2020年已下达资金700万元,计划完成35万亩的胡杨林引洪灌溉任务。

二是我局积极与水利部门沟通协调,2019年通过塔里木河生态闸口向沙雅县胡杨林区输入生态水1.057亿立方米,2020年计划向沙雅县胡杨林区再输入生态水1亿立方米以上。

三是将沙雅县胡杨林全部区划为国家级公益林,纳入中央森林生态效益补偿范围,年补助资金达到1800万元,通过管护人员日常巡护管护,减少胡杨林区的人员和牲畜活动的破坏,有效恢复胡杨林区的生态环境。

四是2017—2018年积极为沙雅县塔里木河上游湿地自然保护区争取到中央财政湿地补助退耕还湿资金800万元,开展退耕还湿工作,通过实施土地整理、水系调整、沟渠和闸坝水位调节、生态补水、污染治理、栖息地营造和植被恢复等措施,扩大了湿地面积,有效改善了保护区生态环境。

最后,再次感谢您对我区林业生态建设的关心。

联系单位:自治区林业和草原局

联系人:自治区公益林保护中心 李继武

联系电话:0991—5588706


              2020年5月7日

扫描分享至微信

相关文章