登录 注册

关于对自治区第十二届政协第三次会议第1168号提案的答复函

来源:局办公室 日期:2020-11-16 18:11 点击:[次] 【字体: 【打印本文】

邓红委员:

您提出的《关于保护野生雪莲的提案》(第1168号)收悉。

首先,感谢您对我区野生植物保护工作的关心和支持自治区林业和草原局党委高度重视政协委员提案办理工作,及时召开局党委会研究部署委员提案答复工作,局党委书记姜晓龙同志、局长阿合买提江·米那木同志负总责,分管领导牵头,相关处室负责人具体负责办理答复。根据您提案中反映的问题,认真研究,并主动与自治区市场监督管理局、广播电视局等部门对接沟通,将有情况答复如下:

一、关于全面禁止一切野生雪莲买卖行为的建议

雪莲是自治区一级保护野生植物,当前市场上销售的雪莲多为往年存货。根据《自治区野生植物保护条例》,除科学研究、人工培育、文化交流等特殊情况外,其他目的采集雪莲一律不予办理。机构改革前,自治区畜牧部门和林业部门均可办理雪莲采集证。机构改革后,草原管理职能并入我局,雪莲采集证由自治区林草局办理。我局将加强野生植物执法监管,充分利用今年野生动物保护联合执法契机,与市场监管部门沟通协调,加强市场执法监管,加大对违法采集、交易野生植物行为的打击力度,对野生雪莲交易违法行为严厉查处。同时,督促地县级人民政府野生植物主管部门发布禁采期、禁采区、封育期,减少对雪莲生境的破坏。

二、关于修订《自治区野生植物保护条例》的建议

1、我局将会同自治区公安厅对往年雪莲违法案件处罚情况进行调研分析,结合实际情况,适时向自治区人民政府提出《新疆维吾尔自治区植物保护条例》修订意见。

2、我局将进一步规范野生植物采集证的核发,严格依法依规发放野生植物采集证,同时要求各地林草主管部门,加强对采集活动的监管。对核发的野生植物采集证,按照政务公开要求依法依规向社会公开。

三、关于禁止在影视作品和宣传品中出现虚构的雪莲神奇疗效情节的建议

根据部门职责分工,自治区广播电影电视和自治区市场监督管理局应充分发挥工作职能,对影视作品、广告等宣传品中出现的雪莲及其疗效等情节依法依规严格审核把关,禁止出现有欺骗性的、虚构的雪莲神奇疗效的情节或广告。

最后,再次感谢您对新疆野生植物保护工作的关心和支持。

联系单位:自治区林业和草原局

人:野生动植物保护管理处   刘忠军

联系电话:09915815657



2020610

扫描分享至微信

相关文章