登录 注册

关于对自治区人大第十三届三次会议第325号提案的答复函

来源:局办公室 日期:2020-11-16 18:11 点击:[次] 【字体: 【打印本文】

尊敬的热娜古丽·阿不力米提代表:

您提出的“关于阿克苏地区国家公益林实施智慧林业的建议”收悉。首先,感谢您对新疆林草生态保护工作的关心和支持。自治区林业和草原局党委高度重视人大代表提案办理工作,及时召开局党委会研究部署委员提案答复工作,局党委书记姜晓龙同志、局长阿合买提江·米那木同志负总责,分管领导牵头,相关处室负责人认真组织办理答复。根据贵单位提出的建议,局党委委员、副局长王常青同志组织相关处室认真研究,现将有关情况答复如下:

一、为提高国家级公益林管护效率和成效,原国家林业局于2016年启动国家级智能管护视频监控系统试点工作,通过远程视频智能监控系统,随时掌握国家级公益林区人员、野生动物等活动和森林火险等情况,提高了国家级公益林管护的工作效率和森林火灾防控能力。

自治区林草局历来高度重视森林资源智能管护建设工作,2018年至2019年分别下达阿克苏地区阿瓦提县、库车市中央财政林业改革发展资金森林生态效益补偿补助120万元,用于对原试点单位智能管护系统的基础上,再扩大监控范围,建立国家级公益林智能视频监控指挥中心,对项目实施单位国家级公益林实现全天候、全覆盖监控。

2020年,自治区林草局根据预算管理级次,按照切块的方式,下达阿克苏地区森林生态效益补偿—管护补助6730.57万元,用于1117.87万亩国家级公益林管护补助,建议阿克苏地区可根据当地智能管护工作实际需要,统筹用好森林生态效益补偿—管护补助资金做好森林资源管护工作。

二、按照《新疆维吾尔自治区林业改革发展资金管理实施细则》(新财农〔2019〕90号)规定,中央森林生态效益补偿在满足管护人员劳务报酬和日常管护支出后剩余的管护补助,可以用于智能视频监控系统建设。目前,森林资源智能管护系统和护林员移动集群调度系统技术已经成熟,各地各单位可以结合国家级公益林管护实际和补偿资金结余情况,组织开展森林资源智能管护系统和护林员移动集群调度系统建设,推进公益林区管护方式的现代化、智能化和科学化。

三、在业务需求必要的前提下,实施阿克苏地区国家公益林智能管理,建立“森林资源智能管护系统”,从信息化技术层面,建议解决好3个方面的问题:一是网络传输问题,建议尽可能利用现有的公共传输网,降低系统组网费用和运行维护成本。二是系统平台设计要注重实用性、可操作性和先进性相结合,采用成熟、可靠的信息技术作支撑,适度超前,确保系统安全、可靠、高效运行。三是系统平台建设要充分考虑信息化建设“五统一”(统一规划、统一标准、统一制式、统一平台、统一管理)基本原则,遵循顶层设计,加强自治区、阿克苏地区和林草系统相关平台建设情况和整合对接的调研,避免出现自成体系、信息孤岛、重复建设和低水平应用等问题,突出互联互通,共享使用的理念。

四、2017年国家林草局批复阿克苏地区森林防火综合治理项目,2018年下达投资计划,投资总额2798万元,其中:中央投资2240万元,地方配套558万元,项目建设年限为2018-2019年。截至目前,该项目还未完工,仍在实施中。根据国家项目管理规定,前期项目竣工验收后,方可申请新的项目。建议在完成前期项目后,再按照规定程序申请森林草原防火信息化建设项目,提高阿克苏地区森林防火综合能力。

最后,再次感谢您对新疆林业生态保护工作的关心和支持。

联系单位:自治区林业和草原局

联系人:岳涛

联系电话:0991—5851213



              2020年5月26日

扫描分享至微信

相关文章