登录 注册

关于对自治区第十三届人民代表大会第三次会议第318号建议的答复函

来源:局办公室 日期:2020-11-16 18:11 点击:[次] 【字体: 【打印本文】

吾尔叶提·吾守尔代表:

您提出的《关于申请协调柯坪县哈拉坤胡杨林生态用水的建议》(第318号)收悉。首先,感谢您对我区胡杨林生态保护工作的关心和支持。自治区林业和草原局高度重视人大代表建议办理工作,及时召开局党委会研究部署代表建议答复工作,局党委书记姜晓龙同志、局长阿合买提江·米那木同志负总责,分管领导牵头,相关处室负责人认真组织办理答复。根据您所提出的建议,局党委委员、副局长王常青同志组织相关处室认真研究,并主动与生态环境厅对接沟通,现将有关情况答复如下:

近年来,自治区不断加大塔里木河流域胡杨林生态保护力度,每年向塔里木河流域进行生态输水,部分区域胡杨林得到了不同程度的恢复。为进一步加强塔里木河流域胡杨林生态保护,2019年起,自治区启动塔里木河流域胡杨林拯救行动,通过修建引洪渠、简易拦洪坝等设施进行引洪灌溉,使退化胡杨林得到有效恢复。柯坪县境内的胡杨林主要分布在喀什噶尔河两岸和亚依地克平原,对维护当地的生态平衡、防风固沙、调节绿洲气候具有十分重要的作用,对促进柯坪县经济社会可持续发展发挥不可替代的作用。针对您建议的协调胡杨林生态用水和生物多样性保护问题,我局积极采取了以下措施:

一是胡杨林拯救行动已将柯坪县列入了行动实施范围。2020年我局根据《塔里木河流域胡杨林拯救行动规划(2019—2021年)》,继续开展塔里木河流域胡杨林引洪灌溉项目。阿克苏地区根据胡杨林分布和生态输水实际情况,安排柯坪县5万亩的引洪灌溉任务。春季柯坪县已通过山区融雪性洪水完成了哈拉坤胡杨林区5万亩引洪灌溉任务。

二是我局积极支持柯坪县以胡杨林为主的生态保护与修复工作,“十三五”期间下达中央及自治区专项资金1251.3万元,完成营造林及退化林修复6.42万亩。

三是将柯坪县胡杨林全部区划为国家级公益林,纳入中央森林生态效益补偿范围,年补助资金达到500万元,通过日常巡护管护,减少胡杨林区人员和牲畜活动的破坏,进一步增加林区的生物多样性。

四是我局多次与水利部门沟通,协调柯坪县生态用水问题。近期,我局已联合塔里木河流域管理局赴柯坪县开展胡杨林引洪灌溉服务指导工作。由于喀什噶尔河已长期断流,无法供给生态水,目前叶尔羌河总流量较少,上游国家重点项目阿尔塔什水利枢纽工程计划下闸蓄水,统筹生产生活用水,因此暂时没有生态水通过兵团及农区输入柯坪县。

针对您提出的将哈拉坤胡杨林列为自治区级生物多样性保护示范区的问题,我局咨询了自治区生态环境厅相关处室,并从自治区生态环境厅官方网站查询到相关进展情况。《柯坪县哈拉坤生物多样性保护优先示范区规划(2016—2030年)》是加快推进柯坪县生物多样性保护建设的重要举措之一,对促进当地经济、社会、生物多样性保护和环境可持续发展具有重要意义。2017年4月,《柯坪县哈拉坤生物多样性保护优先示范区规划(2016—2030年)》通过了自治区生态环境厅组织的专家审查。按照创建生物多样性保护优先示范区有关要求,该规划须经柯坪县人民政府审议通过后颁布实施。

最后,再次感谢您对我区林业生态建设的关心。

联系单位:自治区林业和草原局公益林保护中心

联系人:李继武

联系电话:0991—5588706



              2020年5月7日

扫描分享至微信

相关文章