登录 注册

​马兴瑞艾尔肯·吐尼亚孜在乌鲁木齐调研疫情防控工作 毫不松懈筑牢屏障抓好常态化疫情防控

来源: 日期:2022-08-31 11:08 点击:[次] 【字体: 【打印本文】

马兴瑞艾尔肯·吐尼亚孜在乌鲁木齐调研疫情防控工作

毫不松懈筑牢屏障抓好常态化疫情防控

李邑飞参加活动


8月30日下午,自治区党委书记、自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长马兴瑞,自治区主席、自治区新冠肺炎疫情防控工作指挥部指挥长艾尔肯·吐尼亚孜等来到乌鲁木齐市疫情防控工作指挥部,就进一步贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要讲话重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,务必实现社会面清零,抓好常态化疫情防控等工作进行调研,听取乌鲁木齐市疫情防控工作汇报,详细了解核酸检测能力、“三区”划分管理、隔离场所建设等情况,研判形势,查找不足,对完善落实有关措施进行再研究再部署。


自治区党委副书记、兵团政委李邑飞等参加活动。


马兴瑞指出,经过这段时间的艰苦细致工作,全区疫情防控形势扭转向好,乌鲁木齐市多个区已实现“零新增”、高风险区新增病例不断减少,但当前境外疫情持续蔓延,国内疫情多点散发,我区社会面风险尚未完全消除,加之中秋国庆“两节”临近,输入性流动性风险加大,疫情防控持续面临压力和考验,必须认真执行国家第九版防控方案,按照“快严准细实”要求,加强外控内筛,筑牢防控屏障,最大限度提高核酸检测、流调转运、隔离管控等处置能力,最大程度减少疫情对经济社会发展的影响。


马兴瑞强调,要进一步强化问题导向,针对短板弱项,优化完善、改进提升防控措施,堵住风险漏洞,提高整体效能,做到重点再聚焦、措施再精准、责任再压实。核酸检测能力水平要再提升,着眼不断提高核酸检测质效,有针对性地强化检测设备和人员力量等配备,优化完善检测策略,动态调整检测频次,落实高风险区单人单管检测,强化“采、送、检、报、转、收”各环节高效衔接,切实发挥在疫情防控中的关键作用。隔离场所建设管理要再加力,配足备齐集中隔离点、方舱医院等场所,严格落实标准管理规范,抓好工作人员自我防护和环境采样检测、消杀等,坚决防止交叉感染和风险外溢;梳理排查感控重点部门、环节、流程等,强化医疗机构和医务人员培训,切实消除院感风险。风险区域科学划分要再精细,坚持“三区”划定和高精度核酸检测、高质量社区网格化管理紧密结合,精准划定、及时评估、动态调整小区管控措施,严格落实“九不准”要求,该降级的降级,该缩小的缩小,该解封的解封,避免“简单化”“一刀切”等粗放式管理。用心用情为民服务要再深化,带着感情、设身处地做好群众工作,服务保障好群众食品供应、就医用药、顺畅离疆等需求,抓实抓细学校师生、家长等群体关心关注问题答疑解惑,耐心细致做好心理疏导、情绪安抚、诉求化解等工作。常态化疫情防控要再盯紧,落实“四早”措施,压实“四方责任”,从早从严对横传、排查风险人员第一时间落位管控,深挖细排风险点位和人员,全面提高流调、转运、隔离、管控等各环节质效,第一时间阻断传播链条。开好新闻发布会,做好媒体宣传报道,加强宣传提示和政策解读,引导群众做好测温、验码、戴口罩等防护措施,坚决守住不发生疫情规模性反弹的底线。


马兴瑞强调,要进一步压紧压实疫情防控责任,提高市级统筹调度协调、牵头抓总能力,推动各区县认真组织实施、抓好工作落实,各部门密切配合、通力协作,街道干部、社区工作者、志愿者等齐心协力把组织服务工作做深做细做实,确保疫情防控各项措施落实落地落到位。要统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,全面落实“六稳”“六保”任务,做好保障物流畅通、稳链供应、农业生产、基本民生、纾困解难等工作,推动利企援企稳企安企各项政策措施落地见效,最大程度减少疫情影响,保持经济社会平稳健康发展。


陈伟俊、杨发森、哈丹·卡宾等参加活动。


扫描分享至微信

相关文章